الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل يمكن خروج الدجال أو عيسى أو المهدي في زمننا

السؤال

قرأت الكثير من العلامات عن ظهور المهدي والدجال والمسيح عيسى ، وعلامات كثيرة من التي تنبأ بها الرسول صلى الله عليه وسلم ، وقد أذهلتني هذه العلامات حيث أنها أتت حقيقة أو أنها تتحقق الآن . وبالذات علامات مثل تقارب الزمان ، وكثرة شرب الخمر ، وازدياد الزنا وانتشار الغناء ... وغيرها الكثير
سؤالي هو : هل تظن أن ظهور أحد الثلاثة المذكورين " المهدي ، الدجال ، عيسى " قريب جدا ، وأنه سيحدث في فترة حياتنا ؟ وجزاك الله خيرا

الجواب

الحمد لله.

ظهور العلامات الثلاث " المهدي ، الدجال ، نزول عيسى عليه السلام " متحقق وواقع كما دلت على ذلك الأدلة الصحيحة ، وهذه العلامات الثلاث ظهورها متقارب فيما بينها فإن عيسى عليه السلام يصلي خلف المهدي ، كما أن عيسى يقتل الدجال كما جاء في الأحاديث الصحيحة ، أما عن وقت وقوعها فالله سبحانه هو أعلم بذلك ، وأمّا كون ذلك سيقع قريبا فإنّ النصوص الشرعية تدل على ذلك لكن هل هو في حياتنا أم بعد ذلك فهذا غيب لا يعلمه إلا الله ، وعلى المسلم أن يستعيذ بالله من الفتن عموما وفتنة الدجال خصوصا وأن يدعو الله في السر والعلن أن يثبته بالقول الثابت في الحياة الدنيا وفي الآخرة .