الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

حكم تبرير فعل المنكر بأن كثيراً من الناس يفعلونه

السؤال

ما حكم الرجل أو المرأة إذا قلت لهما : بأن ما تفعلونه حرام ، كأن تنهى المرأة عن لبس الملابس القصيرة ، أو تنهى الرجل عن شرب السجائر ؛ يردون عليك بأن كل الناس تفعل ذلك ، أو أن النساء في بلدنا يلبسون كذا ؟.

الجواب

الحمد لله.

هذا الجواب ممن ذكرت يعتب خطأ ، وعمل الناس للمنكر لا يبرر ارتكابه ، فقد قال سبحانه وتعالى : ( وإن تطع أكثر من في الأرض يضلوك عن سبيل الله ) ، وإنما التحليل والتحريم يؤخذان من كتاب الله عز وجل ، وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم ، لا من فعل الناس ؛ لأن الناس يخطئون ويصيبون .