الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

يريد أن يسمي ابنه وبنته عرفة وِمنى !!

10345

السؤال

ستضع زوجتي مولوداً قريباً. هل يمكنكم تزويدنا باسم موقع يعرض أسماء إسلامية جيدة؟ ما رأيكم في اسم منى (أحد مشاعر الحج) للبنت ؟ وما رأيكم في اسم نمرة (اسم مسجد عرفة) للابن؟.

الجواب

الحمد لله.

هناك كتاب جيد للشيخ بكر أبو زيد بعنوان " تسمية المولود " ، ذكر فيه أمورا مهمة تتعلق بهذا الموضوع بالإضافة للأسماء . والذي ننصحك به أن تحرص على الأسماء المحبوبة شرعا كعبد الله ، وعبد الرحمن  وباقي أسماء الصحابة والصحابيات ، والأسماء المعروفة عند العرب وهي كثيرة ، وفيها غُنية عن التجديد في الأسماء الذي قد يُدخل الإنسان أحيانا في بعض المنهيات من حيث لا يشعر .

الشيخ سعد الحميد .

ومن الغريب حقّا أن يعمد الإنسان إلى أسماء أماكن العبادة والمشاعر فيسمي بها أولاده ولو جرينا على ما اقترحته في سؤال لقلنا سموا بناتكم مكة ومزدلفة وعرفة !!! فاترك هذا يا أخي وخذ من الأسماء الشّرعية المعروفة مما سمّى به الصّحابة والسّلف والعلماء أولادهم والله يرزقنا وإياك ذرية طيبة وهو سميع الدعاء.