الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

زكاة الأموال التي للناس عند الحكومة

105323

السؤال

معروف أن صوامع الغلال تستلم محصول القمح والشعير كل عام ثم تقوم بدورها باستقطاع الزكاة وتقوم بتسليم المزارع قيمة المحصول لكن هذه القيمة تبقى لدى الصوامع لعدة سنوات ، فهل تجب فيها الزكاة عن سنة واحدة أم عن كل السنوات الماضية ؟

الجواب

الحمد لله.

لا تجب الزكاة فيما عند الحكومة سواء قيمة زرع أو أجرة أو أي شيء آخر حتى تقبضه ، فإذا قبضته ، فزكه سنة واحدة ، حتى لو بقي عند الدولة خمس أو عشر سنوات أو أكثر زكه سنة واحدة فقط ؛ لأن بقاءه عند الحكومة قد تأخر لظروف لا يستطيع صاحب الحق أن يستوفيه .
"مجموع فتاوى ابن عثيمين" ( 18/ 29) .