الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل يساعد شقيقه الهندوسي بالمال؟

105426

السؤال

كيف أقف وأساند شقيقي الهندوسي وهو مقبل على الزواج ؟ علماً أن له مواقف معي كثيرة ، وقف معي عند قضاء ديني ، ومرة عندما طعن الهندوس في ديني كان له مواقف ضدهم ودافع عني . هل يمكن لي أن أسانده مادياً وأقف معه حتى يتم مراسم زواجه ؟

الجواب

الحمد لله.

"لا مانع من صلة أخيك الكافر بالمال والهدية ، خصوصاً إذا كان له معك مواقف جيدة ، فإنك تكافؤه عليها ، قال الله تعالى : (لَا يَنْهَاكُمْ اللَّهُ عَنْ الَّذِينَ لَمْ يُقَاتِلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَلَمْ يُخْرِجُوكُمْ مِنْ دِيَارِكُمْ أَنْ تَبَرُّوهُمْ وَتُقْسِطُوا إِلَيْهِمْ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ) الممتحنة/8 .
وبالله التوفيق ، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم" انتهى .
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز .. الشيخ عبد العزيز آل الشيخ .. الشيخ عبد الله بن غديان .. الشيخ صالح الفوزان .. الشيخ بكر أبو زيد .
"فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء" (25/379) .