الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

استخدام أختام عليها أدعية بدلا من الكتابة

11058

السؤال

ما حكم وضع أختام كبيرة الحجم مكتوب فيها آيات أو أذكار أو أدعية ، منها شيء مخصص للسحر ، ومنها ما هو للعين ، ومنها ما هو للجان ، ثم يغمس بالخاتم في ماء فيه زعفران ، ثم يختم على أوراق تحل بعد ذلك وتشرب ؟.

الجواب

الحمد لله.

لا يجوز للراقي كتابة الآيات والأدعية الشرعية في أختام تغمس بماء فيه زعفران ، ثم توضع تلك الأختام على أوراق ليقوم ذلك مقام الكتابة ، ثم تغسل تلك الأوراق وتشرب ؛  لأن من شرط الرقية الشرعية نية الراقي والمرقي الاستشفاء بكتاب الله حال الكتابة . والله أعلم .