الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

شراء فستان الزفاف غالي الثمن

112124

السؤال

تمت خطبتي على شاب أحسبه على خير فهل تنصحوني بأن أقوم بشراء فستان فرحي وهو غالي الثمن قليلاً ، أم أن أحاول أن أوفر ثمن هذا الفستان لكيلا يعتبر هذا من الإسراف ؟ مع العلم بأنه ميسور الحال ، ويستطيع شراء الفستان .

الجواب

الحمد لله.

لا حرج في شراء فستان تلبسه المرأة في عرسها ، ولو كان غالي الثمن ، ما لم يصل إلى حد الإسراف ، وهذا يختلف باختلاف البيئة وحال الشخص ، لكن إذا كان ذلك الفستان لا يلبس إلا مرة واحدة أو مرات معدودة ، كما هو الحال عند كثير من النساء ، فإن الأفضل عدم شرائه ، والاستغناء عن ذلك باستئجاره أو استعارته ، وتوفير المال الذي سيدفع فيه إلى ما هو أولى وأنفع .

ومتى رغبت المرأة في شراء هذا الفستان ، فإنه ينبغي أن تختار ما يصلح لبسه في ليلة عرسها وفي غيره من الليالي ، حفاظا على مالها ومال زوجها ، وقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن إضاعة المال ، وذم الله تعالى المبذرين وأخبر أنهم إخوان الشياطين .

ومن الصالحات من ذوي اليسار ، من تشتري فستان زفافها ، ثم تجعله وقفا ينتفع به أخواتها ، ويلبسنه في أفراحهن ، وهذا مقصد حسن .
وينظر للفائدة جواب السؤال رقم (12853) .