الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

كيف يصير الشيعي من أهل السنة والجماعة

السؤال

كيف لشيعي أن يكون من أهل السنة والجماعة ؟ فالكافر ينطق بالشهادتين أما هو فما يجب عليه أن يفعل ؟

الجواب

الحمد لله.

من كان على عقيدة مخالفة لما عليه أهل السنة والجماعة ، كاعتقاد أن القرآن محرف ، أو أن الأئمة معصومون وينفعون ويضرون ، ويستغاث بهم في الشدائد ويفزع إليهم في النوائب ، أو اعتقاد أن الصحابة ارتدوا إلا نفرا يسيرا ، أو اعتقاد الرجعة والبداء وتكفير أهل السنة ، فسبيل توبته واستقامته أن يقلع عن هذه العقائد ، وأن يدين بما يدين به أهل السنة من توحيد الله تعالى وعدم الإشراك به ، ومن تعظيم الصحابة والمحبة لهم والترضي عنهم ، واعتقاد سلامة القرآن من التحريف بالزيادة أو النقصان ، وأن يبني اعتقاده على الدليل من الكتاب والسنة بفهم سلف الأمة .
ولمزيد من التفصيل حول العقائد المخالفة في هذا الباب : ينظر سؤال رقم (60046) ورقم (44970) ورقم (101272) ورقم (95588) .