الثلاثاء 14 شوّال 1445 - 23 ابريل 2024
العربية

شراء المهدي الهدية من المهدى له

11585

السؤال

رجل أعطى أخاه سيارة هدية ، فأراد الذي أُهدي إليه أن يبيع السيارة ، فهل للذي أهدى السيارة أن يشتريها أم لا يحل له أن يشتريها ؟.

الجواب

الحمد لله.

لا يجوز للمهدي أن يشتري ما أهداه لأخيه ، فعن عمر رضي الله عنه قال : حملت على فرس في سبيل الله ، فأضاعه صاحبه ، فظننت انه بائعه برخص ، فسألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن ذلك ، فقال : " لا تبتعه وإن أعطاكه بدرهم ، فإن العائد في صدقته كالكلب يعود في قيئه " رواه البخاري (2623) ومسلم (1620) .

وبالله التوفيق .