الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

تعليق الأدعية على الأبواب وغيرها

السؤال

بعض الناس يضعون ملصقات على سياراتهم وعلى أبوابهم دعاء السفر ودعاء الخروج ودعاء الجلوس ... إلخ الأدعية التي جاءت عن الرسول صلى الله عليه وسلم ، فما حكم ذلك؟

الجواب

الحمد لله.

" هذا لا أظن فيه بأساًَ ، لأنه تذكير للناس ، وكثير من الناس لا يحفظون هذه الأدعية ، فإذا كتبت أمامهم سهل عليهم تلاوتها وقراءتها ، ولا حرج في هذا مثل ، أن يكتب الإنسان في مجلسه دعاء كفارة المجلس حتى ينبه الجالسين إذا قاموا أن يدعو الله سبحانه وتعالى بذلك ، وكذلك ما يكون في الملصقات الصغيرة أمام الراكب في السيارات من دعاء الركوب والسفر فإن هذا لا بأس به "

الشيخ ابن عثيمين رحمه الله تعالى. انظر "فتاوى نور على الدرب للشيخ ابن عثيمين" (ص42) .