الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل يجوز التسمي بـ (عُزَيْر)

12350

السؤال

عندي طفل وهو في شهره السابع وقد أسميناه بـ"عزير".  وقد أخبرنا أحدهم بأنه اسم يهودي لكني سمعت أنه وارد في القرآن ، وعليه، فهل يجوز أن نبقي اسمه أم لا ؟.

الجواب

الحمد لله.

عزير اسمٌ يهودي ولكنه وارد في القرآن الكريم في مَعرِض ذمّ اليهود في قوله تعالى : ( وقالت اليهود عزير ابن الله وقالت النصارى المسيح ابن الله ذلك قولهم بأفواههم ) .

قال الحافظ ابن كثير رحمه الله في ( البداية والنهاية ) : المشهور أن عزيرا نبي من أنبياء بني اسرائيل .  فعلى هذا لا بأس بالتسمي به إن خلا الأمر من ميل قلبي إلى اليهود ، وتأثر بهم بسبب المجاورة لهم والخلاف في نبوته بين أهل العلم معروف مشهور .