الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل تنفس الأكسجين الصناعي يفسد الصيام؟

السؤال

بعض المرضى الذين عندهم ضيق في التنفس يحتاجون أثناء الصيام إلى تنفس الأكسجين الصناعي ، فهل هذا يؤثر على الصيام ؟

الجواب

الحمد لله.

غاز الأكسجين الذي يعطي لبعض المرضى ، لا يفسد الصيام ، لأن هذا الأكسجين لا يضاف إليه أي مواد أخرى ، فحكمه حكم تنفس الهواء الطبيعي .
ولهذا جاء في قرار " مجمع الفقه الإسلامي" :
"الأمور الآتية لا تعتبر من المفطرات : ... غاز الأكسجين" انتهى .
وانظر : "مجلة مجمع الفقه الإسلامي" (10/2/96، 454) ، "مفطرات الصيام المعاصرة" للدكتور أحمد خليل ص (50) .