الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

العمل في تنسيق حجز الفنادق للمسافرين في الداخل والخارج

125799

السؤال

أنا مصري وأعمل في المملكة العربية السعودية في شركة سياحة وأعمل كاستشاري سياحة وأتعامل مع السعوديين والعرب ، وكل دوري هو تنسيق حجز الفنادق لهم سواء داخل المملكة أو خارجها . فسؤالي : هل في عملي هذا شيء؟ فكل ما أخشاه هو سفر هؤلاء الناس وأخاف أن يرتكبوا شيئاً من المخالفات ومعصية الله تبارك وتعالي.

الجواب

الحمد لله.

يجوز العمل في تنسيق حجز الفنادق داخل المملكة وخارجها لمن يرغب في ذلك ، إلا من عُلم أو غلب على الظن أن سفره للمعصية ، أو كان الفندق مما عرف بالشر والفساد ، فتحرم الدلالة عليه ، كما تحرم إعانة مريد المعصية على معصيته ؛ لقوله تعالى : ( وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ ) المائدة/2 . أما مَنْ لا تعلم ، ولم يغلب على ظنك أنه مسافر من أجل المعصية فلا حرج عليك أن تساعده في حجز الفندق ، فإن كان قصده من ذلك المعصية فالإثم عليه وحده .
وينظر للفائدة جواب السؤال رقم 117056 ورقم 82402