الأربعاء 15 شوّال 1445 - 24 ابريل 2024
العربية

تحاز السيارة بقبضها ونقلها من مكانها ولو لم يتم تسجيلها رسميا

126575

السؤال

إذا اشتريت السيارة بالنقد ودفعت الثمن وسجل ذلك في سجلات المعرض هل يكفي ذلك للحيازة أم لا بد من نقل الملكية بالاستمارة عن طريق المرور علما بأني أنوي البيع ؟

الجواب

الحمد لله.

"إذا تم البيع وقبضت السيارة لك أن تتصرف فيها لكن تخرج بها عن مكان البيع تنقلها إلى مكانك، أو إلى محل آخر ، أو إلى معرض آخر ، حتى يتم القبض؛ لأن الرسول صلى الله عليه وسلم (نهى أن تباع السلعة حيث تبتاع حتى يحوزها التجار إلى رحالهم) ولو ما تمت بقية الإجراءات ، ما دام تم البيع بينكما ، إذا افترقتما لزم البيع" انتهى .

"مجموع فتاوى ابن باز" (19/30) .