الخميس 16 شوّال 1445 - 25 ابريل 2024
العربية

ترك ابنه الصغير في البيت بمفرده فانقلب عليه الفرن فمات

السؤال

لي طفل بلغ من العمر خمس سنوات ، وفي ذات يوم كان هو وأمه عند جيراننا ، فتركته أمه معي في البيت ، ثم خرجت لعملي ، وذهبت وأبلغت والدته بأنه في البيت ، وفي أثناء ذلك ذهب إلى الفرن ليأخذ بعض الخبز وانقلب عليه الفرن فمات ، فهل علي من كفارة من صيام أو شيء غير ذلك أو على والدته ؟

الجواب

الحمد لله.

" نرجو ألا يكون عليكما شيء ؛ لأن هذا شيء عادي يقع من الناس ولا يسمى تفريطا ، هكذا يحصل عند أهل النخيل وأهل المزارع قد يتركون الولد يذهب إلى الساقي ويسبح فيه أو في البركة، فيموت بسبب ذلك ، هذه أمور عادية ، ما فيها حيلة ، يعفى عنها إن شاء الله " انتهى .

"مجموع فتاوى ابن باز" (22/369) .