الأحد 11 ذو القعدة 1445 - 19 مايو 2024
العربية

طباعة دعايات الأحزاب في الانتخابات

139212

السؤال

رجل صاحب مطبعة في كوسوفا يقدم خدمات مختلفة تتعلق بالطباعة ونظرا أن النظام عندنا يقوم على اختيار الحكومة عن طريق الانتخابات فيأتونه من أحزاب مختلفة ويطلبون منه أن يطبع لهم دعايات مختلفة تتعلق ببرنامجهم ومرشحيهم ... إلخ . فهل يجوز له أن يقدم لهم هذه الخدمة؟

الجواب

الحمد لله.

إذا كان في برامج هذه الأحزاب ما يخالف الشرع ويضاده ، لم تجز الإعانة على طباعة دعاياتهم أو الترويج لمرشيحهم ،  لما في ذلك من الإعانة على الإثم والعدوان ، وقد قال تعالى :  (وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ) المائدة/2 .
ومن اتقى الله تعالى رزقه وكفاه وأغناه ، فلا يحزن المؤمن على فوات هذا المال مهما بلغ ، فإن ما عند الله خير وأبقى .