السبت 23 ربيع الآخر 1446 - 26 اكتوبر 2024
العربية

حكم الزواج بعد علاقة محرمة

148528

السؤال

تاب رجل وامرأة من علاقة جنسية غير شرعية، لكنهما استمرا في القيام بالتقبيل والمعانقة، لكن دون القيام بعلاقة جنسية، ثم تزوجا بعد ذلك، فهل هذا الزواج جائز؟

ملخص الجواب

إذا حصل الزواج بعد علاقة محرمة بين الرجل والمرأة، فإن كان الزواج بعد علاقة زنا، فلا يصح الزواج إلا بشرط التوبة من الزنا من الرجل والمرأة واستبراء الرحم، وإن كان الزواج بعد علاقة لم تصل إلى حد الزنا كالتقبيل والملامسة فالزواج صحيح لأنه لا يصدق على من وقع في تلك العلاقات المحرمة أنه زانٍ.

الحمد لله.

حكم العلاقات غير الشرعية

العلاقة بين الرجل والمرأة خارج نطاق الحياة الزوجية، وهي ما يطلق عليها مصطلح (علاقة غير شرعية)، حرام، أيا كان مستوى هذه العلاقة، سواء وصل ذلك إلى العلاقة المغلظة ، وهي زنا الفرج، وهو أقبحها، وأشنعها، بل من أقبح الذنوب، وأكبر الكبائر، وأخطرها على دين المرء وإيمانه.

أو كان ذلك في حدود أقل منه، من النظر، أو اللمس، أو التقبيل؛ فكل هذا محرم؛ بل هو نوع من أنواع الزنا بمفهومه العام، وهو موصل إلى الفاحشة الكبرى.

حكم الزواج بعد علاقة محرمة

إذا حصل الزواج بعد علاقة محرمة بين الرجل والمرأة، فالأمر لا يخلو: