الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

اشترى سيارة وباعها ووضع ثمنها في عقارات فهل عليه زكاة؟

154997

السؤال

اقترضت مالا في شهر محرم بمبلغ 10مليون ريال واشترت بها سيارات بالجملة وبيعت سيارات خلال شهرين و ربحت بها 50مليون ريال واشترت من الربح عقارات (ليس نية البيع) وأخرجت عشرة مليون لبناء مسجد و للأعمال الخيرية.فهل علي زكاة.وكيف حسابها؟

الجواب

الحمد لله.

إذا كان الأمر كما ذكرت من إدخالك المال في عقارات لا يراد بيعها ، فلا زكاة عليك ، لكن إن كانت العقارات مؤجرة لزمت الزكاة في أجرتها إذا حال عليها الحول ، وحول الزكاة في المؤجرات يبتدئ من حين العقد ، سواء قبضت الأجرة مقدما في أول السنة أو مؤخرا في آخر السنة .
فإن قبضتها في أول السنة ومر عليها الحول فعليك زكاتها ، أو زكاة ما بقي منها إن أنفقت بعضها وبقي بعضها .
وإن قبضتها في آخر السنة فعليك زكاتها ، لأن الحول يكون قد مر عليها من حين العقد .
وينظر جواب السؤال رقم : (47760) .
وما أنفقته في بناء المسجد والمشاريع الخيرية عمل صالح ، نسأل الله أن يبارك في مالك وعملك .