الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

المسلخ فيه عمال لا يصلون

السؤال

يوجد مذبح يعمل به أشخاص ، منهم من يصلي ومن لا يصلي ، وأغلب الموجودين هناك يسبون الدين الإسلامي ، فهل يجوز الأكل من ذبائحهم ؟.

الجواب

الحمد لله.

لا يجوز إقرار الذين يسبون الدين في هذا المسلخ ، ولو كانو يصلون ، فإن سب الدين كفر مخرج من الملة ، فأما من لا يصلي فلا يتركون أيضا إذا كانو جاحدين لها ، أو مصرين على تركها ، أو لا يصلون ولو في المنازل ، ولا يجوز الأكل من ذبائح هؤلاء ، ولو سمو أنفسهم مسلمين ، ولو ذكروا عليها اسم الله ، وعليكم أن لا تسكتوا عنهم إن كانت البلاد إسلامية تطبق فيها أحكام الشرع ، فإن لم تقدروا على طردهم وإبعادهم عن هذ العمل فحذروا المسلمين من أكل ذبائحهم ،