الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

حكم العمل مع موقع odesk

السؤال

هل يمكن التعامل مع موقع odesk مع العلم ان الموقع يقدم مبالغ مالية مقابل خدمات متنوعة

الجواب

الحمد لله.

الموقع المذكور يقدم وظائف للقيام بأعمال منزلية مقابل راتب ثابت على كل عمل ، أو راتب بحسب عدد الساعات ، وذلك كالعمل في تصميم المواقع أو البنرات أو العمل في البرمجة أو الترجمة أو كتابة المقالات ، وهذا لا حرج فيه ما دام العمل المطلوب مباحا .
كما يعطي الموقع مبلغا قدره 50 دولارا ، عند دعوة صديق ، بشرط أن يكون قد ربح 1000 دولار أي عمل في الموقع وأخذ هذا المبلغ ، أو أن يكون دفع للموقع 1000 دولار ، بأن يكون طلب أعمالا ودفع هذه الأجرة مقابلا لها .
وهـذا لا حرج فيه أيضا ، لأنه من باب السمسرة ، بشرط أن يكون عمل الصديق المدعو مباحا .
هذا ما اطلعنا عليه من طبيعة عمل الموقع بحسب ما جاء في أحد المنتديات .