الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

يريد تغيير تاريخ حصوله على الشهادة ليحصل على عمل

السؤال

لدي شك خطير حول الحصول على شهادة مزورة للالتحاق بوظيفة حيث أن معظم شركات البرمجيات تقوم بتعيين حديثي التخرج ولكنني أكملت دراستي عام 2009 ومن الصعب علي أن أعيش دون عمل. أرجو التوضيح وفهم مشكلتي.

الجواب

الحمد لله.

لا يجوز التلاعب في تاريخ الحصول على الشهادة ؛ لما في ذلك من الغش والكذب والتحايل على أصحاب العمل بغير وجه حق .
فإذا كانت الشركات تشترط حداثة التخرج ، لزم التقيد بالشرط وحرم التحايل لإسقاطه ؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ ) رواه أبو داود (3594) وصححه الألباني في صحيح أبي داود .
ولعموم الأدلة في تحريم الغش والكذب .
ونوصيك بتقوى الله تعالى ، والإكثار من الأعمال الصالحة ، وحسن الظن بالملك الكريم الذي لا تنفد خزائنه ، وكل رزق وتوفيق وفلاح فهو من عنده .
نسأل الله أن يوسع عليك ، وأن يرزقك عملا مباحا مباركا فيه .