الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

يريد استرجاع بعض الضرائب ويطلب من زوجته إعانته فهل لها الرفض ؟

179254

السؤال

أنا رجل أعمل في إحدى شركات الخدمات البريدية في الولايات المتحدة ، ومتزوج ولدي ثلاثة أولاد ، وأريد أن أقدّم طلب استرجاع بعض الإيداعات الضريبية لتعود لصالح أبنائي ، ولكنه لا يُسمح لي إلا بالتقديم لاثنين من الأبناء ؛ فهل يصح لزوجتي التي لا تعمل أن تقدم للولد الثالث؟ وهل سيصبح المال الذي ستحصل عليه من جرّاء هذا الإجراء ملكا لها أم لزوجها؟ على اعتبار أنه هو من يعمل والمال العائد هو عبارة من مدخرات ضريبية كانت قد استُقطعت من راتبه ، أمّا هي فلا تعمل ، فكل ما في الأمر أنها فقط قدّمت الطلب باسمها ، وهل يجوز لها أن ترفض عدم التقديم لسبب أو لأخر؟

الجواب

الحمد لله.

يجوز لك السعي لاسترداد ما دفعت من ضرائب أو تأمينات ، وإذا كان النظام يسمح لزوجتك بطلب ذلك لابنك الثالث ، فلا حرج ، والمال المأخوذ يكون لك ؛ لأنه مقتطع من راتبك كما ذكرت .
وينبغي عليها أن تعاونك في ذلك ، إلا أن يكون هناك سبب مقنع يدعوها للرفض .