الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

قضاء الصلاة بعد العصر

السؤال

ما هو الحكم في صلاة القضاء بعد صلاة العصر مباشرة ؟.

الجواب

الحمد لله.

من فاتته صلاة مفروضة لنوم أو نسيان فإنه يجب عليه قضاؤها متى ذكرها ، لقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( من نسي صلاة أو نام عنها فليصلها إذا ذكرها لا كفارة لها إلا ذلك ) البخاري (572) ومسلم (1564) .

وقد ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم قضى سنة الظهر بعد صلاة العصر . رواه البخاري ( 4370 ) ومسلم ( 834 )

قال النووي : وهذا صريح في قضاء السنة الفائتة ، فالفريضة المقضية أولى .

فإذا نام المسلم عن صلاة أو نسيها ولم يتذكرها إلا بعد صلاة العصر وجب عليه أن يصليها في ذلك الوقت .