الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

طباعة القرآن ليست من مصارف الزكاة

السؤال

تقوم جهة خيرية بنشر وطباعة القرآن الكريم وترجمة معانية إلى لغات متعددة ومختلفة ، هل يجوز الصرف من الزكاة لهذه المشاريع ؟.

الجواب

الحمد لله.

ظاهر القرآن يدل على أن الزكاة لا تصرف في هذا المشروع لكونه ليس من المصارف المذكورة في قوله سبحانه : ( إنما الصدقات للفقراء والمساكين ... ) التوبة /60 .

وقد صدر من مجلس هيئة كبار العلماء قرار يقتضي عدم صرف الزكاة في هذا المشروع ، كما ذكرنا آنفاً .

والله اعلم