الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

نظم جوهرة التوحيد

287673

السؤال

سجلت في إحدى دورات التعليم الشرعي و، المقرر في التوحيد دراسة " جوهرة التوحيد" للباجوري ، فهل هي توافق العقيدة السلفية ؟ وكذلك آمل الإفادة بالنسبة " لجوهرة التوحيد " للقاني .

الجواب

الحمد لله.

جوهرة التوحيد لبرهان الدين إبراهيم اللقاني المتوفى سنة 1041هـ: نظم مشهور في الاعتقاد على مذهب الأشاعرة.

ولهذا النظم شروح عدة، منها شرح إبراهيم البيجوري المتوفى سنة 1277هـ، المسمى "بتحفة المريد على جوهرة التوحيد".

والنظم وشروحه : سائرون على عقيدة الأشاعرة ، وهي مخالفة لعقيدة السلف في جملة من الأصول في باب الأسماء والصفات، والقدر، والإيمان.

وينظر نقد جوهرة التوحيد في: "عقيدة الأشاعرة دراسة نقدية لمنظومة جوهرة التوحيد" للدكتور حسان بن إبراهيم الرديعان، من منشورات دار التوحيد، بالرياض، وهي رسالة للماجستير، فيها نقد شاف لما في الجوهرة من مخالفة لعقيدة السلف.

والدراسة متاحة للقراءة والتحميل على الشبكة أيضا :

 http://saaid.net/book/20/14550.pdf

وينظر في التعريف بالأشاعرة: جواب السؤال رقم : (226290) ، ورقم : (34531) .

والنصيحة لك أن تدرس العقيدة على أهل العلم الموثوقين الذين يشرحون عقيدة السلف.