الجمعة 2 ذو القعدة 1445 - 10 مايو 2024
العربية

اتفق مع مدير المشاريع على راتب معين فجاء المدير التنفيذي بعد أسبوع وأعطاه أقل منه

310657

السؤال

لقد اتفقت مع مدير مشاريع في شركة للعمل معهم على راتب 9000 ريال ، ووعدني بكتابة العقد بعد 15 يوما ، وداومت بالفعل ، وبعد أسبوع قال لي المدير التنفيذي والمدير الإداري : نريد مقابلتك ، فلما قابلتهم قالوا لي سنعطيك راتبا 7000 ريال ، فذهبت أنا ، ولم أوافق ، ثم بعد ذلك اتصلوا بي ، وقالوا لي : سنعطيك 8000 ريال ، فأنا وافقت مجبرا ؛ حيث كنت قد قدمت استقالتي من الشركة القديمة بناًء على الوعد الأول من مدير المشاريع . فهل يحق لي الآن وبعد 3 أشهر من العمل المطالبة بأن يكون راتبي 9000 ريال ، وتعويضي عن المدة السابقة ؛ حيث إني أعتبر أن اتفاقي الأول هو الصحيح ، وأن ما فعله المدير التنفيذي والمدير العام اتفاق فاسد ، فما حكم الشرع في ذلك ؟

الجواب

الحمد لله.

إذا كان الاتفاق مع مدير المشاريع اتفاقا جازما ، لا تردد فيه ولا تعليق على موافقة بقية المدراء، فإن لك الحق في هذا الراتب المتفق عليه وهو 9000 إلى نهاية مدة العقد ، وليس لغيره من المدراء أن يغير ذلك، سواء كان الاتفاق مع مدير المشاريع شفهيا أو مكتوبا؛ لقوله تعالى:  يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ  المائدة/1، وقوله:  وَأَوْفُوا بِالْعَهْدِ إِنَّ الْعَهْدَ كَانَ مَسْؤُولاً  الإسراء/34.

وقوله صلى الله عليه وسلم:  الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ  رواه أبو داود (3594) وصححه الألباني في" صحيح أبي داود".

وإذا قبلت بأقل من هذا الراتب على كره ، فلك إخبار الشركة بذلك ، ومطالبتهم بتعديل العقد وإعطائك الفرق عن المدة الماضية.

وإذا لم يكن من صلاحية مدير المشاريع إبرام العقود والاتفاقات ، فهذا خلل داخل الشركة، عليها أن تعالجه ، لكن لا يسقط حق الموظف الذي تعاقد مع هذا المدير، وترك عمله الأول بناء عليه، فيجب الوفاء له بعقده إلى نهاية مدته.

ثم للشركة تغيير العقد بعد ذلك ، فإن رضي الموظف فبها ونعمت، وإن لم يرض، لم يلزم الشركة شيء.