الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

حكم استخدام تقنية elleebana لزيادة كثافة الرموش وتجميلها .

السؤال

ما حكم استخدام ال ـelleebana ؛ وهي شيء يستخدم لزيادة كثافة الرموش، وتبقى مدة من الزمن، والإنترنت مليء بإعلانات الترويج لها، وتعليم آليتها، وماهيتها، ألا يُعد استخدامها داخلًا في حكم الوصل ؟

الجواب

الحمد لله.

لا حرج في استعمال هذه التقنية إذا لم تكن ضارة بالعين؛ لأن الأصل في الأشياء الإباحة.

ولا علاقة لذلك بالوصل؛ لأن التقنية المذكورة تقوم على صبغ الرموش، ورفعها ، باستعمال بعض المحاليل والأدوات، وليس فيها وصل شعر بشعر، أو إضافة شعر خارجي.

فإن كان ذلك يضر بالعين، حرم؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم:  لَا ضَرَرَ وَلَا ضِرَارَ  أخرجه أحمد (2865)، وابن ماجه (2341) وصححه الألباني في "صحيح ابن ماجه".