الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

يعمل في منزل ويشتري لهم مشتريات فدخل في سحب وفاز بهدية فهل تحل له؟

373163

السؤال

أعمل عند أشخاص في منزلهم، ويطلبون أن أشتري لهم أشياء، واشتريت من سوبر ماركت أشياء لهم، ودخلت في مسابقة، فهل من حقي الهدية، مع العلم هم لا يشترطون مكانا معينا للمشتريات؟

الجواب

الحمد لله.

إذا اشتريت لأصحاب المنزل، ودخلت في سحب، وجاءتك هدية أو جائزة، فيلزمك أن تستسمح فيها من أعطاك المال؛ لأنك وكيل في الشراء، والوكيل يلزمه إعطاء ما جاءه من خصم أو هدية، لموكله، وأنت لم تشارك بعمل معتبر، فدخول السحب لا يستلزم عملا، وحقيقة الأمر أن الجائزة ترتبت على الشراء بالمال، فكانت لأصحابه.

قال في "مطالب أولي النهى" (3/ 132): " (وهبة بائعٍ لوكيلٍ) اشترى منه،(كنقصٍ) من الثمن، فتُلحق بالعقد (لأنها لموكله)" انتهى.

فأخبر أصحاب المنزل؛ فإن سمحوا لك بالهدية، وإلا فأعطها لهم.