الخميس 16 شوّال 1445 - 25 ابريل 2024
العربية

حديث: ( إِذَا أَصْبَحَ أَحَدُكُمْ فَلْيَقُلْ: أَصْبَحْتُ أُثْنِيَ عَلَيْكَ حَمْدًا ... ).

392454

السؤال

ما صحة حديث: (إذا أصبَحَ أحدُكم فليقُلْ أصبحتُ أثنيَ عليكَ حمدًا وأشهدُ أن لا إلَه إلَّا اللَّهُ ثلاثًا، وإذا أمسى فليقُلْ مثلَ ذلِك)؟

الجواب

الحمد لله.

هذا الحديث رواه النسائي في "عمل اليوم والليلة" (571)، وهو في "السنن الكبرى" (9 / 212)، قال: أَخْبَرَنَا مُعَاوِيَةُ بْنُ صَالِحٍ، حَدَّثَنَا مَنْصُورٌ وَهُوَ ابْنُ أَبِي مُزَاحِمٍ، حَدَّثَنَا أَبُو الْمُحَيَّاةِ يَحْيَى بْنُ يَعْلَى، عَنْ مَنْصُورٍ، عَنْ مَالِكِ بْنِ الْحَارِثِ، عَنْ أَبِي زُرْعَةَ بْنِ عَمْرِو بْنِ جَرِيرٍ الْبَجَلِيِّ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِذَا أَصْبَحَ أَحَدُكُمْ فَلْيَقُلْ: أَصْبَحْتُ أُثْنِيَ عَلَيْكَ حَمْدًا، وَأَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ ثَلَاثًا، وَإِذَا أَمْسَى فَلْيَقُلْ مِثْلَ ذَلِكَ.

وهذا إسناد رواته ثقات سوى مُعَاوِيَة بْن صَالِحٍ شيخ النسائي.

وصفه الذهبي بـ "الحافظ" في "الكاشف" (2 / 276).

وقال الحافظ ابن حجر رحمه الله تعالى:

" معاوية بن صالح بن أبي عبيد الله الأشعريّ، أبو عبيد الله الدمشقي: صدوق " انتهى من "تقريب التهذيب" (ص538).

فهذا إسناد حسن.

وقد حسّنه الشيخ مقبل الوادعي رحمه الله تعالى، حيث قال:

" هذا حديث حسن، رجاله رجال الصحيح، إلا شيخ النسائي معاوية بن صالح، وقد قال: لا بأس به. وقال مَسْلَمَةُ: أرجو أن يكون صدوقا. كما في "تهذيب التهذيب". " انتهى من"الصحيح المسند مما ليس في الصحيحين" (2/334).