الثلاثاء 21 شوّال 1445 - 30 ابريل 2024
العربية

هل يعيد أذكار النوم إذا استيقظ وعاد للنوم؟ وهل يقولها قبل نوم النهار؟

398603

السؤال

هل اذا قمت الى صلاة الفجر وعدت لانام بعد ما انتهيت هل يجب ان اعيد اذكار النوم ؟ او مثلا مثل الان بعثت لكم رسالة لكن سأعود لانام بعدها هل اعيد الاذكار
وايضا في نوم النهار هل يجب ان اعيد سورة الملك ؟

الجواب

الحمد لله.

أولا :

ما ورد من الأذكار مقيدا بالليل ؛ فهذا يختص بنوم الليل ، ولا يقال قبل نوم النهار ،  وذلك كقراءة آخر آيتين من سورة البقرة ، فإنه ورد فيهما قوله صلى الله عليه وسلم : (الآيَتَانِ مِنْ آخِرِ سُورَةِ الْبَقَرَةِ مَنْ قَرَأَهُمَا فِي لَيْلَةٍ كَفَتَاهُ) رواه البخاري (4008) ومسلم (807) .

وما لم يرد تقييده بالليل فإنه يقال قبل نوم الليل والنهار .

أما من قال الأذكار قبل أن ينام ثم استيقظ لحاجة ، فإنه لا يعيد الأذكار ، وإن أعادها فلا بأس.

سئل الشيخ  ابن باز رحمه الله :

هل أذكار النوم المخصصة في نوم الليل فقط ؟ وهل إذا قام الإنسان من الليل لقضاء حاجة أو شرب ماء ، هل يكرر ما يقوله من الأذكار ؟

فأجاب : " الظاهر يكفيه إذا قاله عند أول ما ينام يكفي ، وإن كرر فلا بأس ، لكن السنة حصلت بالأذكار التي قالها والدعاء الذي قاله عند النوم أول ما نام .

وما كان مختصا بالليل ، وبينه الرسول أنه إذا أراد المبيت : فهذا يختص بنوم الليل .

وما لم يرد فيه التخصيص : فهذا عام في كل وقت من الأذكار .

أما ما جاء فيه التخصيص ، أنه إذا أراد أن ينام ليلا ؛ فهذا يكون سنته في الليل ، إذا أراد أن ينام ليلا " انتهى من " فتاوى نور على الدرب " .
http://www.binbaz.org.sa/mat/21096

فعلى ذلك يقال: إن قراءة الآيتين من آخر سورة البقرة : ( آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِ مِنْ رَبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ كُلٌّ آمَنَ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ ) إلى آخر السورة : هذا مقيد بالليل؛ كما سبق في الحديث : ( مَنْ قَرَأَ الْآيَتَيْنِ مِنْ آخِرِ سُورَةِ الْبَقَرَةِ فِي لَيْلَةٍ : كَفَتَاهُ ) .

وينظر جواب السؤال رقم (221734) .

ثانيا :

أما سورة الملك ، فلم يرد في الأحاديث ما يفيد أنها من الأذكار التي تقال قبل النوم ، وإنما ورد أن النبي صلى الله عليه وسلم كان لا ينام حتى يقرأها .

وورد عند النسائي أنها تقرأ كل ليلة .

وعلى هذا ، فتكون قراءة سورة الملك في الليل ، لا في النهار ، ويبدأ الليل من غروب الشمس ، وليست قراءتها مقيدة بأن تكون قبل النوم مباشرة .

روى أحمد (14659) والترمذي (3135) عَنْ جَابِرٍ قَالَ : (كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَا يَنَامُ حَتَّى يَقْرَأَ الم تَنْزِيلُ السَّجْدَةَ ، وَتَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْك) .

والحديث: صححه الشيخ الألباني في "الصحيحة" (585). وينظر أيضا: "حاشية مسند أحمد" ط الرسالة (23/26-27) ، "المطالب العالية" للحافظ ابن حجر، وحاشية المحققين (15/371-379).

قال الصنعاني رحمه الله :

"(كان لا ينام حتى يقرأ ...) المراد : أنه لا يوقع النوم إلا بعد قراءتهما دخل وقته أو لا" انتهى .

التنوير شرح الجامع الصغير (8/510) .

وعلى هذا ، فإذا نام بالنهار فإنه لا يقرأ سورة الملك .

والله أعلم