السبت 25 شوّال 1445 - 4 مايو 2024
العربية

ما حكم إعطاء المعلم درجات على حفظ سورة من القرآن بدلا من وضع امتحان للمادة؟

431903

السؤال

ما حكم طلب الأستاذة من التلاميذ أن يقوموا بحفظ سورة من القرآن الكريم؛ لكي تعطيهم نقاط الفرض، والفرض: عبارة عن إمتحان يجتازه الطالب قبل الإمتحانات النهائية للفصل، علما أنهم لم يجتازو الفرض في مادة اللغة العربية، وإذا قاموا بحفظ السورة فسوف تعطيهم علامة في الفرض؟

الجواب

الحمد لله.

الامتحان يراد منه تقويم الطالب لمعرفة استيعابه وفهمه لما درس، ويلزم المعلم التقيد بما توجهه إليه إدارة التعليم؛ لأنه موظف مؤتمن، فإذا كانت الإدارة تجعل امتحانا تمهيديا للمادة، فعلى المعلم أن يعد هذا الامتحان، ويعطي عليه الدرجة، وليس له أن يعطي الدرجة على شيء آخر كحفظ سورة من القرآن، ما لم تأذن له إدارة التعليم بذلك.

وقد قال تعالى: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ) المائدة/1، وقال النبي صلى الله عليه وسلم: (المُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِم) رواه أبو داود (3594) وصححه الألباني في " صحيح أبي داود ".

وإن ترك له حرية الاختيار، فاختار أن يحفظ الطلاب سورة من القرآن الكريم، فهو طيب حسن.