الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

الاشتراك في برنامج وطني لتقسيط الأسهم السعودية للراجحي

73296

السؤال

ما حكم "برنامج وطني لتقسيط الأسهم السعودية" في بنك الراجحي؟ .

الجواب

الحمد لله.

بعد الاطلاع على " برنامج وطني لتمويل أو تقسيط الأسهم" من خلال موقع شركة الراجحي المصرفية ، تبين أنه يقوم على المرابحة في الأسهم ، بحيث تشتري الشركة (البنك) الأسهم التي يريدها العميل ، ثم تبيعها عليه بالأقساط ، والعميل له الحرية في اختيار الأسهم التي يرغب في شرائها .

ومما جاء في النشرة التعريفية : " ... والذي يعطي العميل الفرصة لامتلاك أسهم الشركات التي يرغبها وبالكمية المطلوبة ومن ثم يقوم بسدادها بأقساط مريحة ".

ومعلوم أن الأسهم منها ما هو نقي ، ومنها ما هو مختلط ، والشركة تتعامل بالنوعين ، والذي نعتمده في هذا الموقع هو تحريم التعامل في الأسهم المختلطة .

وعليه فلا حرج من الدخول في برنامج وطني لتقسيط الأسهم ، بشرط شراء أسهم شركات نقية ، لا مختلطة .

قال الدكتور محمد بن سعود العصيمي فيما يخص سؤالك :

" وأما شراء أسهم نقية من الراجحي بالأجل على أن تسددها بعد ذلك بربح فلا بأس به.