الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

كتاب تقريب التهذيب

السؤال

لابن حجر العسقلاني كتاب بعنوان تقريب التهذيب ما معنى هذا العنوان وما قصة الكتاب ؟.

الجواب

الحمد لله.

هذا الكتاب مختصر مختصر مختصر لكتاب كبير في أسماء رواة الحديث وأحوالهم .

 فقد ألف الحافظ المقدسي رحمه الله  كتابه ( الكمال في أسماء الرجال ) وأودع فيه أقوال الأئمة في رجال الصحيحين والسنن الأربعة , معتمداً على تواريخ البخاري وكتاب ابن أبي حاتم  وكتاب ابن معين أصحابه وأمثال ذلك .

ثم جاء الحافظ المزَّي فاختصره وسماه ( تهذيب الكمال ) وجاء الحافظ ابن حجر العسقلاني من بعد , فاختصره وزاد عليه أشياء فاتتهما وهي كثيرة وعقب عليهما , وسمى مختصره : ( تهذيب التهذيب )  ثم اختصره في كتاب ( تقريب التهذيب ).