الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

تعليق المعلقات المحتوية على خرز أزرق

89893

السؤال

ما حكم تعليق المعلقات التى تحتوى على خرز أزرق مع القرآن مع التأكيد والعلم بأنها لا تحمي من الحسد ، وأن الله سبحانه وتعالى هو الحفيظ الوحيد ، أريد أن أعلم هل مجرد تعليقها في المنزل حرام حتى للزينة فقط؟

الجواب

الحمد لله.

أولا :
تعليق القرآن على الجدران ، لا ينبغي ، وفيه عدة محاذير ، سبق بيانها في جواب السؤال رقم (254) .
ثانيا :
تعليق المعلقات التي تحتوي على خرز أزرق ، لأجل الزينة ، لا حرج فيه ، ما لم يتضمن اعتقادا فاسدا كاعتقاد أنها تجلب الحظ أو تدفع العين ، وانظر الجواب رقم (10543) .
ومع ذلك فالأولى بلا شك عدم تعليقها ، لأن أكثر الناس إنما يعلقونها بزعم أنها تدفع العين ، أو تحمي من الحسد ، فتعليقها فيه مشابهة لهؤلاء ، وقد يظن به بعض الناس سوءً إذا رأى هذه الخرزات فيظن أنه علقها من أجل رفع العين ، وقد يقتدي به بعض الناس في ذلك ، والحاصل : أن تعليقها فيه جملة من المحاذير ، فالأولى عدم تعليقها .