الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

أتى بشهادة مزورة ليحصل على ترقية وزيادة راتب

93019

السؤال

أخي قام بتزوير شهادة دراسية لكي يترقى لرتبة جديدة وعند تقديم الشهادة تمت ترقيته فهل ما يأخذه من راتب يعتبر حراماً وماذا يجب عليه ؟

الجواب

الحمد لله.

ما قام به أخوك من تزوير الشهادة ليترقى بها في العمل ، أمر محرم ، لاشتماله على الكذب والتزوير وأخذ ما لا يحق له من الراتب .
وما بني على هذا الباطل فهو باطل ، فلا يحل له أخذ هذه الزيادة التي تعطى له بعد الترقية المبنية على التزوير .
والواجب عليه أن يتوب إلى الله تعالى ، وأن يعود لمرتبته الأولى ، أو يخرج من العمل ، ويسعى لتحصيل شهادة حقيقية تؤهله للمرتبة التي يريد .
وراجع السؤال رقم (279129 ) .