الجمعة 17 شوّال 1445 - 26 ابريل 2024
العربية

وزع عليهم المدير مبلغا يخص المكتب وسمح لهم باستعمال سياراتهم الخاصة

96310

السؤال

أعمل بوكالة أجنبية بالقاهرة جميع العاملين من المصريين والمدير أجنبي. قام المدير بتوزيع مبلغ خاص بإيجار سيارات لاستعمال المكتب على العاملين على أن يستخدم العاملون سياراتهم الخاصة وتركها لاستعمال المكتب عند الحاجة. وذلك على سبيل المكافأة أو رفع مستوى الدخل, وذلك خارج عن سياسة الشركة الأم بالخارج. فهل هذا المال حلال أم لا؟

الجواب

الحمد لله.

إذا كان الأمر كما ذكرت من أن المدير فعل ذلك على سبيل المكافأة ورفع مستوى الدخل ، فلا حرج في أخذ المال ، ولو كان هذا النظام خارجا عن سياسة الشركة الأم ؛ لأنه يعود على العمل بالمصلحة والفائدة ، والغالب أن المدير لم يفعل ذلك إلا وهو يعلم ولديه صلاحية لاتخاذ مثل هذا القرار .