الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

يحلم بقريبه الميت يلاحقه

السؤال

لقد كان لي قريب يكرهني في حياته ولا يطيقني وكان يضربني وقد توفاه الله . . وفي هذه الأيام أحلم أحلاماً مزعجة ، أراه يلاحقني أنا وابنتي الصغيرة لكني أهرب منه ولا يستطيع الإمساك بي ، أرجو إرشادي إلى ما يريحني.

الجواب

الحمد لله.

هذه الرؤيا وأشباهها من المرائي المكروهة من الشيطان ، والمشروع للمسلم إذا رأى ما يكره أن ينفث عن يساره ثلاث مرات ، وأن يتعوذ بالله من الشيطان ، ومن شر ما رأى ( ثلاث مرات ) ثم ينقلب على جنبه الآخر فإنها لا تضره ، ولا يخبر بها أحداً ؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم في الحديث الصحيح : ( الرؤيا الصالحة من الله ، والحلم من الشيطان ، فإذا رأى أحدكم ما يكره فلينفث عن يساره ثلاث مرات ، وليتعوذ بالله من الشيطان ومن شر ما رأى ثلاث مرات ثم لينقلب على جنبه الآخر فإنها لا تضره ، ولا يخبر بها أحداً ، وإذا رأى ما يحب فليحمد الله ، وليخبر بها من يحب )