الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

يعطي دروسا خارج المدرسة في غير تخصصه

98621

السؤال

أعمل مدرسا وأقوم بتدريس أكثر من مادة للناس خارج المدرسة ليس من تخصصي مع الإجادة التامة فهل هذا حلال أم حرام ؟

الجواب

الحمد لله.

إذا كنت تجيد المواد التي تدرّسها ، والطلاب يعلمون أنها ليست من تخصصك ، فلا حرج عليك في تدريسهم . وأما إن كنت لا تجيدها ، أو كنت توهمهم أن ذلك من تخصصك ، فلا يجوز ؛ لما فيه من الغش لهم ، والطالب إنما يرغب ابتداء في مدرس مختص ، ويتعامل معه بناء على ذلك ، فلا بد من إخباره في بحقيقة الأمر ، ليكون على بصيرة ، وإلا كان ذلك غشا له .
وقد روى مسلم (101) أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( مَنْ غَشَّ فَلَيْسَ مِنِّي ).