বৃহস্পতিবার 18 রমজান 1445 - 28 মার্চ 2024
বাংলা

হজ্জের কার্যাবলী শেষ হওয়ার আগে বিদায়ী তাওয়াফ করা শুদ্ধ নয়

প্রশ্ন

হাজী সাহেবের জন্য ১২ ই জিলহজ্জ সকাল বেলা বিদায়ী তাওয়াফ করা কি জায়েয হবে? এরপর মীনাতে ফিরে এসে কংকর নিক্ষেপ করবে; অতঃপর নিজ দেশের উদ্দেশ্যে সফর করবে?

উত্তর

আলহামদু লিল্লাহ।.

বিদায়ী তাওয়াফ হচ্ছে- হজ্জের শেষ কাজ। তাই হজ্জের অন্য কাজের আগে বিদায়ী তাওয়াফ করা জায়েয নেই। দলিল হচ্ছে- ইবনে আব্বাস (রাঃ) এর হাদিস “লোকদেরকে নির্দেশ দেয়া হত তাদের সর্বশেষ কাজ যেন হয় বায়তুল্লাহর সাথে”

আল্লাহই উত্তম তাওফিকদাতা; আমাদের নবী মুহাম্মদ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের প্রতি, তাঁর পরিবার-পরিজন ও সাহাবীবর্গের প্রতি আল্লাহর রহমত ও শান্তি বর্ষিত হোক।সমাপ্ত

ফতোয়া ও গবেষণা বিষয়ক স্থায়ী কমিটি

শাইখ আব্দুল আযিয বিন বায, শাইখ আব্দুর রাজ্জাক আফিফি, শাইখ আব্দুল্লাহ বিন গাদইয়ান, শাইখ আব্দুল্লাহ বিন কুউদ।