মঙ্গলবার 9 রমজান 1445 - 19 মার্চ 2024
বাংলা

শাওয়াল মাসের দ্বিতীয় দিন রোযা রাখা জায়েয

প্রশ্ন

ঈদের দ্বিতীয় দিন কিংবা তৃতীয় দিন কাযা রোযা রাখা কি জায়েয আছে?

উত্তর

আলহামদু লিল্লাহ।.

ঈদুল ফিতর শুধু একদিন। সে দিনটি হলো- শাওয়াল মাসের প্রথম দিন। পক্ষান্তরে, মানুষের মাঝে যে ধারণা ব্যাপক আকার ধারণ করেছে যে, ‘ঈদুল ফিতর তিনদিন’ এটি শুধুমাত্র সামাজিক প্রথা ছাড়া আর কিছু নয়; এর উপরে কোন শরয়ি হুকুম বর্তায় না।

ইমাম বুখারী (রহঃ) বলেন:

“ঈদুল ফিতরের দিন রোযা রাখা শীর্ষক পরিচ্ছেদ”

এরপর তিনি আবু সাঈদ খুদরি (রাঃ) থেকে বর্ণনা করেন (হাদিস নং-১৯৯২) যে, তিনি বলেন: নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম ঈদুল ফিতরের দিন ও ঈদুল আযহার দিন রোযা রাখতে নিষেধ করেছেন।

এ দলিলের ভিত্তিতে ঈদুল ফিতর শুধু একদিন মাত্র; যেদিন রোযা রাখা হারাম। তাই শাওয়াল মাসের দ্বিতীয় দিন ও তৃতীয় দিন রোযা রাখা হারাম নয়। তাই সে দুটি দিনে রমযানের কাযা রোযা রাখা কিংবা নফল রোযা রাখা জায়েয।

আল্লাহই ভাল জানেন।