Jum'ah 10 Syawal 1445 - 19 April 2024
Indonesian

Apakah orang yang mengalami gagal ginjal boleh menerima zakat?

105328

Tanggal Tayang : 21-12-2014

Penampilan-penampilan : 3140

Pertanyaan

Bolehkah seorang yang sedang mengalami gagal ginjal mendapatkan zakat?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Kebutuhan orang untuk berobat merupakan kebutuhan yang amat mendesak. Bila kita dapati seorang sakit yang perlu pengobatan, tetapi ia tidak memiliki harta untuk biayanya, maka tak masalah bagi kita untuk memberinya harta zakat, karena tujuan zakat itu sendiri adalah untuk menutupi kebutuhan.” (Majmu’ Fatawa asy-Syeikh Ibni Utsaimin, 18/342).

Adapun bila orang yang sakit itu kaya, maka tidak boleh memberinya zakat.

Wallahu a’lam.