Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Perbedaan Adzan Subuh Pada Ramadhan Terkait Dengan Semua Hal Sunnah di Turki

231997

Tanggal Tayang : 22-05-2020

Penampilan-penampilan : 3487

Pertanyaan

Saya sekarang bertempat tinggal di Turki dan di sini ada dua perbedaan penting:

Pertama:

Shalat tarawih dilaksanakan oleh imam dengan format empat empat pada setiap masjid, maka apa yang harus saya lakukan ?, apakah saya mengikuti imam tersebut atau saya shalat tarawih di rumah ? dan apakah saya akan tercatat seperti orang yang shalat sepanjang malam jika saya shalat sebanyak 20 rakaat ?

Kedua:

Sebelum Ramadhan adzan subuh itu pada pukul 04:28 menit dan sekarang adzan subuh pada pukul 03:22 menit, sedangkan pelaksanaan shalat subuh di masjid setelah pukul 04:30, jadi kapan saya mulain menahan (berpuasa) dan kapan saya shalat subuh ?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Pertama:

Yang disunnahkan di dalam shalat tarawih adalah salam setiap selesai dua raka’at.

Adapun shalat tarawih dengan empat raka’at satu salam adalah perbedaan hal yang lebih utama, sekelompok ulama telah membolehkannya, dan disenangi oleh ulama lainnya sebagaimana madzhab Hanafiyah, dan telah dijelaskan sebelumnya penjelasan perbedaan para ulama dalam masalah ini pada jawaban soal nomor: 195355.

Dan seorang imam jika mengerjakan pendapat sebagian ulama dengan ijtihad darinya atau dengan taklid atau mengira bahwa hal itu yang benar, maka shalatnya sah dan diwajibkan bagi makmum untuk mengikutinya.

Shalat anda di masjid bersama imam lebih utama dan jika anda shalat bersama imam sampai imam selesai, maka anda akan dicatat sebagai qiyam lail sepanjang malam.

Baca jawaban soal nomor: 45781 dan 65501.

Kedua:

Adapun masalah perbedaan waktu adzan subuh –di Turki- sebelum dan saat Ramadhan, karena sebabnya saudara-saudara orang Turki terbiasa menunda adzan sepanjang tahun untuk merealisasikan isfar (batas akhir) pada shalat subuh, sebagaimana yang disunnahkan di dalam madzhab Abu Hanifah, mereka mengumandangkan adzan pada waktu subuh yang sebenarnya di bulan Ramadhan untuk mulai mengakhiri makan sahur saat terbit fajar.

Oleh karena itu diwajibkan bagi anda untuk menahan makanan sejak adzan berkumandang, dan shalat subuh berjamaah di masjid.

Untuk penjelasan lebih luas silahkan baca jawaban soal nomor: 66202.

Wallahu A’lam