Jum'ah 19 Ramadhan 1445 - 29 Maret 2024
Indonesian

Persiapan Ihram Sebelum Miqat Sekitar 3 Jam

Pertanyaan

Kami tinggal di tempat yang berjarak 300 km dari Mekah. Jarak tersebut jika ditempuh dengan kendaraan membutuhkan waktu 3 jam. Apakah boleh bagi kami untuk mandi dan memakai pakaian ihram di rumah kami, kemudian kami safar menuju Mekah?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Ya, hal itu dibolehkan. Akan tetapi jangan ihram kecuali saat anda melewati miqat.

Syekh Bin Baz pernah ditanya tentang orang yang tinggal 250 km dari Mekah, lalu dia berangkat menuju Mekah menggunakan kendaraan, apakah dibolehkan baginya untuk bersiap-siap ihram dari kampungnya dengan mandi dan memakai pakaian ihram? Apakah boleh dia ihram dari kampungnya?

Beliau menjawab:

"Tidak mengapa dia mandi dan memakai pakaian ihram serta memakai wewangian dari rumah-rumah mereka, karena jarak tempat tinggal mereka yang dekat jika ditempuh dengan kendaraan. Akan tetapi, yang disyariatkan bagi mereka adalah tidak boleh ihram kecuali saat melewati miqat. Ihram adalah niat masuk dalam ibadah. Itulah ihram. Kemudian disyariatkan bersama niat, mengucapkan bentuk ibadahnya, maka dia ucapkan Labbaikan Umratan (kalau ihram untuk umrah), atau labbaikan hajjan (kalau ihram untuk haji). Setelah itu dia mengucapkan talbiyah yang disyariatkan, yaitu; Labbaikan allahumma labbaika, labbaikan laa syariikalaka labbaik, innal hamda wanni'mata laka wal mulk, laa syariikalak. Semoga Allah memberi taufiq dan ridha kepada semuanya."

Fatawa Bin Baz, 17/15.