BERSHODAQAH PADA SEPULUH MALAM TERAKHIR

Pertanyaan

Apakah lebih utama mengeluarkan shadaqoh pada sepulum akhir Ramadhan. Atau qiyamul lail dengan shalat dan zikir pada hari-hari itu mempunyai keistimewaan tersendiri pada malam-malam itu?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Yang ada dari Nabi sallallahu’alaihi wa sallam dalam menghidupkan sepuluh malam terakhir bulan Ramadan adalah menghidupkan dengan shalat dan zikir. Shodaqah di bulan Ramadan lebih utama dibandingkan dengan bersodaqah pada selain (Ramadan). Akan tetapi kami tidak mengetahui dari sunnah yang menunjukkan bahwa memberikan shodaqah pada sepuluh terakhir itu lebih utama. Akan tetapi para ulama menyebutkan bahwa amalan sholeh itu lebih utama dikala terjadi pada waktu yang utama. Tidak diragukan lagi bahwa sepuluh malam terakhir Ramadan adalah lebih utama dibanding malam-malam lain, karena didalamnya ada lailatul qadar yang mana ia lebih baik dari seribu bulan. Yang penting bahwa bagi seorang muslim dianjurkan untuk memperbanyak shodaqah pada semua (hari) Ramadan. Sungguh Nabi sallallahu’alaihi wa sallam adalah orang yang paling dermawan, dan (terlihat) lebih dermawan pada bulan Ramadan. HR. Bukhori, 6 dan Muslim, 2308.

Wallallahu’alam.