Senin 18 Dzulhijjah 1445 - 24 Juni 2024
Indonesian

Belum Berpuasa Dari Tanggungan Qado Ramadan Selama Sembilan Tahun

Pertanyaan

Saya pemudi dahulu hilang (jati diri). Alhamdulillah Allah memberikan hidayah kepadaku. Akan tetapi pertanyaanku sebelum puasa Ramadan. Akan tetapi hutang puasa atasku saya belum berpuasa selama 9 tahun. Maksudnya sekitar 50 hari. Saya tidak mampu berpuasa semuanya. Saya mampu setengahknya sisanya saya akan menyumbangkan uang, apakah diperbolehkan dan berapa jumlahnya?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Pertama:

(segala puji hanya milik Allah) yang telah memberikan hidayah kepada anda. dan taufiq dengan apa yang dicintai dan diridoi. Serta kabar gembira dengan ampunan Allah. Sesungguhnya orang yang bertaubat dari dosa, seperti tidak ada dosa baginya. Siapa yang menghadap Allah, maka Allah akan menerimanya.

Kedua:

Siapa yang berbuka di bulan Ramadan karena ada uzur syar’I seperti bepergian, sakit, wanita haid. Maka dia harus mengqodo hari-hari yang dia berbuka. Kalau dia mampu berpuasa. Tidak diperbolehkan mengganti dengan makanan sementara dia mampu untuk berpuasa. Berdasarkan firman Allah Ta’ala:

 وَمَنْ كَانَ مَرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ   البقرة/185

“Dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain.” QS. Al-Baqarah: 185

Maksudnya diharuskan baginya berpuasa sebanyak hari-hari yang dia berbuka.

dari Muadzah berkata, saya bertanya kepada Aisyah seraya mengatakan,

مَا بَالُ الْحَائِضِ تَقْضِي الصَّوْمَ وَلا تَقْضِي الصَّلاةَ ؟ فَقَالَتْ : أَحَرُورِيَّةٌ أَنْتِ ؟! قُلْتُ : لَسْتُ بِحَرُورِيَّةٍ ، وَلَكِنِّي أَسْأَلُ . قَالَتْ : كَانَ يُصِيبُنَا ذَلِكَ فَنُؤْمَرُ بِقَضَاءِ الصَّوْمِ وَلا نُؤْمَرُ بِقَضَاءِ الصَّلَاةِ . رواه مسلم (335

“Kenapa orang haid mengqodo puasa dan tidak mengqodo shalat? Maka beliau menjawab, “Apakah anda ‘Haruri (kelompok khowarij)’ !!! saya menjawab, “Saya bukan dari kelompok Haruri. Akan tetapi saya bertanya. Maka beliau menjawab, “Dahulu hal itu menimpa kepada kami, dan kami diperintahkan untuk mengqodo puasa dan tidak diperintahkan mengqodo shalat.” HR. Muslim, 335.

Ketiga:

Tidak diwajibkan bagi anda berpuasa secara berurutan, anda bisa berpisah. Berpuasa sehari dan berbuka sehari. Atau berpuasa beberapa hari terus menerus dan berbuka beberapa hari. Dan begitulah. Sesuai dengan kemudahan bagi anda. Semoga Allah memberikan taufiq untuk dapat menyempurnakan kewajiban puasa anda. anda memulai dengan mengqodo Ramadan tahun lalu terlebih dahulu. Agar tidak memasuki Ramadan depan sebelum berpuasa. Silahkan melihat soal no. 26865 ia sangat penting.

Memohon bantuan kepada Allah Ta’ala agar membantu anda dalam ibadah anda. diantara doa Nabi sallallahu alaihi wa sallam:

 اللهم أعني على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك

“Ya Allah, bantulah kami untuk mengingat dan mensyukuri-Mu dan baik dalam beribadah kepada-Mu.

Semoga Allah memberikan taufiq untuk segala kebaikan.

Refrensi: Soal Jawab Tentang Islam