Apakah Dia Boleh Berlebaran Untuk Mengikuti Saudi Semendara Masyarakat Di Negerinya Berpuasa

Pertanyaan

Di negeri kami, Ramadan diselesaikan hingga sempurna 30 hari. Sedangkan di Saudi berpuasa sebanyak 29 hari. Saya kaget ketika teman saya ternyata telah berbuka pada hari ketigapuluh. Dia berkata, "Haram puasa pada hari ini, karena hilal telah tampak di Arab Saudi. Pertanyaannya, apa hukum yang dilakukan oleh teman saya tersebut?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Jika seorang muslim berada di negeri yang menganggap ru'yatul hilal sebagai standar untuk menetapkan masuk dan berakhirnya bulan Ramadan, maka dia diperintahkan untuk berpuasa dan berbuka berbarengan dengan masyarakat di sana. Perkara ini telah dijelaskan pada penjelasan jawaban soal no. 12660.

Sedangkan jika seorang muslim berada di negeri kafir, atau di negeri yang menetapkan masuk dan berakhirnya bulan Ramadan hanya berdasarkan hawa nafsu, tanpa memperdulikan ru'yaul hilal, maka tidak mengapa baginya mengikuti pihak yang percaya dalam masalah ru'yatul hilal dan dalam penetapan hukum-hukum syariat.

Lihat jawaban soal no. 50522. Di sana terdapat penjelasannya.

Wallahua'lam .