السبت 11 شوّال 1445 - 20 ابريل 2024
العربية

هل من الصدقة حضور مناسبة يعود عائدها إلى الفقراء والمحتاجين ؟

152744

السؤال

هل يسوغ للشخص أن يعطي شيئاً على وجه الصدقة ليتقاضى مقابله شيئاً أخر؟ فعلى سبيل المثال، لو أنه اشترى تذكرة لحضور مناسبة ما، وهو يعلم أن رسوم هذه التذكرة ستذهب الى أموال الصدقة، فهل هذا النوع من الصدقة جائز؟

الجواب

الحمد لله.

الصورة الواردة في السؤال لا بأس بها ، ويكون له من الثواب بمقدار نيته وما شارك به من الأموال ، لدخول ذلك في قول النبي صلى الله عليه وسلم : (إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ وَإِنَّمَا لِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى) رواه البخاري (1) ومسلم (1907) .
فإذا اشترى التذكرة قاصداً بذلك المساهمة في هذه الأعمال الخيرية فهو مثاب على ذلك إن شاء الله تعالى .