الأربعاء 29 شوّال 1445 - 8 مايو 2024
العربية

حكم التربح عن طريق موقع udemy

266105

السؤال

هل كسب المال من خلال التعاون مع موقع www.udemy.com جائز؟

الجواب

الحمد لله.

بالاطلاع على الموقع المذكور تبين أنه موقع تعليمي ، يعطى عن طريقه كورسات ودورات تعليمية مجانية أو بأجرة، في مجالات شتى، وقد يشتمل على منكرات كصور النساء، أو تعليم ما هو محرم كالموسيقى.

وكلمة Udemy هي اختصار لـ Academy of You أي أكاديمية من أجلك.

وأنت لم تبين وجه التعاون معه، فإن كان المقصود أنك تعطي عن طريقه دورات تعليمية في مجال مباح، فلا حرج في ذلك، ولا يضرك وجود ما فيه من منكرات، ما دام عملك مباحا، وما يأخذه الموقع منك ، هو أجرة على ما يقدمه لك من خدمات تمكنك من إعطاء الدورة.

ويجوز لك التربح من ذلك بجعل الدورات بأجر، مع أخذ الموقع نسبته مقابل تمكينك من ذلك ، أو مقابل الدعاية لدورتك، ولا حرج في كون الأجرة نسبة.

جاء في "فتاوى اللجنة الدائمة" (13/ 131): " يجوز للدلال أخذ أجرة بنسبة معلومة من الثمن الذي تستقر عليه السلعة مقابل الدلالة عليها، ويستحصلها من البائع أو المشتري، حسب الاتفاق، من غير إجحاف ولا ضرر " انتهى.

وإن كان المراد بالتعاون غير  ذلك فيرجى بيانه ليتأتى الحكم عليه.