الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

حَدِيث: (مَا بُدِئَ بِشَيْءٍ يَوْمَ الأَرْبَعَاءِ إِلا تَمَّ) : لا أصل له .

267086

السؤال

ما من شيء بدأ في الأربعاء إلا وقد تم ، هل هذا حديث أو ليس بحديث ؟ وإن كان حديثا فما هو إسناده ؟ مع ذكر مرتبته من الصحة أو الضعف أو الحسن ، وذكر اسم الكتاب الذي يوجد فيه ذلك الحديث .

ملخص الجواب

هذا حديث لا أصل له ، ومن أراد إتمام عمل وإحسانه فإنه يأخذ بالأسباب ، ويتوكل على الله ، أما التفاؤل أو التشاؤم بيوم الأربعاء لذاته فمن الشرك .

الجواب

الحمد لله.

هذا الحديث المذكور لا أصل له ، قال الحافظ السخاوي رحمه الله :

" حَدِيث: (مَا بُدِئَ بِشَيْءٍ يَوْمَ الأَرْبَعَاءِ إِلا تَمَّ) : لم أقف له على أصل .

ويعارضه حديث جابر مرفوعا: (يوم الأربعاء : يوم نحس مستمر) !!

أخرجه الطبراني في الأوسط، ونحوه ما يروى عن ابن عباس: " أنه لا أخذ فيه ولا عطاء " ، وكلها ضعيفة " انتهى باختصار .

"المقاصد الحسنة" (ص 574-575)

وحديث : (يوم الأربعاء يوم نحس مستمر) رواه الطبراني في "الأوسط" (796)، والبيهقي في "سننه" (20655) .

وفي إسناده : إبراهيم بن أبي حية ، وهو متروك لا شيء ، قال البخاري: منكر الحديث. وقال الدارقطني: متروك. وقال ابن حبان: يروى عن جعفر بن محمد وهشام بن عروة مناكير وأوابد تسبق إلى القلب أنه المتعمد لها .

"المجروحين" (1/ 103) "ميزان الاعتدال" (1/ 29)

وروي بلفظ :  آخر أربعاء من الشهر يوم نحس مستمر   : وهو موضوع .

وينظر "الضعيفة" للألباني (1581).

وينظر للفائدة السؤال رقم : (33842)