الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

إن قصد إلزام نفسه بالوفاء في نذر اللجاج فهل يلزمه؟

270203

السؤال

نذرت أن أصوم عشرة أيام إن فعلت ذنباً معيناً، وعلمت أن النذر بفعل شيء إن فعلت ذنباً هو نذر لجاج ، وكفارة كفارة يمين فنذرت أني إذا فعلت ذنب أني أصوم عشرة ونويت أنها طاعة لكي ألزم به ولا أستطيع التكفير عنه بكفارة اليمين فهل بهذا أصبح نذراً يجب الوفاء به أم يبقى نذر لجاج ؟

الجواب

الحمد لله.

عرضت هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى فأفاد :

" نذر التبرر الذي يُقصد به محض الطاعة إنما يكون ابتداءً غير مرتبط بشيء، أما هذا فهو نذر لجاج على جميع الأحوال " انتهى.

وينظر السؤال رقم (210933)

والله اعلم .